練炭を人から頂いてたくさんあるので活用したいのだが…。
とりあえず外のバーベーキュで使うために四分の一に輪切りしてみた。
一本丸ごとだと一日くらい燃えているので使う分だけ…。
上部に炭を燃やして着火するのだが、なかなか本体がパッと燃えない…。
今度は炭を下にしてやってみる。
確かに炎は穴から上がってきて、いい感じだがガスも発生して匂う。
練炭は上部から着火するの基本で、それによってガスの発生を防いでいる。
なかなかうまくいかないものだ。
練炭コンロの場合はスムーズに行くのだが…。
それでも何とか、これならバーベーキュに使えそうだ。
炭ほどにパッとは燃えないが、それなりに熱量もあり、なんといっても長時間持続するのが素晴らしい!
煮込みなんかするには最高だ。
急いでいる時は炭を多めに使えばいいと思う。