てっちゃんの「きときと日記」

毎日が楽しい日曜日!

今年も味噌をつくる

f:id:sanzen55:20160218193542j:plain

豆は10キロ

 

f:id:sanzen55:20160218193701j:plain

f:id:sanzen55:20160218193742j:plain

f:id:sanzen55:20160218193829j:plain

二時間ほど豆が煮えた。

f:id:sanzen55:20160218193929j:plain

f:id:sanzen55:20160218193957j:plain

麹は10㎏、塩㎏とよく混ぜる。

f:id:sanzen55:20160218194118j:plain

f:id:sanzen55:20160218194243j:plain

豆をミンチする。男の仕事だ。

f:id:sanzen55:20160218194355j:plain

冷ましてから、先ほど混ぜた麹とよく混ぜて捏ねる。

f:id:sanzen55:20160218194509j:plain

混ぜたあとは容器に、おにぎりにして空気を抜く為に叩き込むように放り込む。

この作業は忙しくって写真に撮るまもなく。

f:id:sanzen55:20160218194852j:plain

残り火を使って「トン汁」を作る。

f:id:sanzen55:20160218195019j:plain

f:id:sanzen55:20160218195052j:plain

昨日の天気が嘘みたいな、いい天気!

f:id:sanzen55:20160218195145j:plain

釜を提供してくれた「ヤマヤ物産」の社長が様子を見に来たので、「ぶりカマ」を焼いてもらう。

f:id:sanzen55:20160218195319j:plain

トン汁もおいしかったが、このぶりカマが最高においしかったのだった。

もちろん働いたあとのビールも…。