久しぶりに餅を搗く
もちろん昔のような杵を使うのではなく餅つき機を使って…
餅が大好き!という可愛い孫も呼んでの楽しいイベントとなった
実にこの「餅つき機」は便利なものだ
見ていても楽しい!
前日から水に浸してあったもち米2.6キログラム
友人からいただいたもので買ったらいくらするのやら…
30分ほど蒸してブザーが鳴りそれから10分ほどこねると立派な餅が仕上がる
まずは鏡餅から作った
天神様、神棚、台所用
うまくできて自画自賛!
つきたての餅にきな粉をまぶして孫も大喜び
初めてやった時はなぜかうまくいかなかったのに今回はすべてが順調に進み大成功
歳暮れのイベントとしてまた復活せねばと思った