朝からバタバタと動き回る。
友人夫婦は9時から釜に火を入れた。
私たちは「麹」を仕入れに大門の水戸田まで行く。
豆を煮るのには、やはり時間がかかった。
まずは友人の分、豆15㎏。
11時過ぎに麹を仕込む。
豆と同じ麹が15㎏、塩7.5㎏。
麹と塩をよく混ぜる
指でつぶれるくらいになったら豆をミンチにかける、電動なのでとってもらくちんだった。
おにぎりにする
容器に、叩きつけるようにして空気を抜くようにして詰め込む
表面に軽く塩をまき、笹の葉をかぶせる
できあがり
お昼頃、友人の分が終わり、午後からは我が家の分。
食事を楽しみながら豆の煮えるのを待つ。
我が家の分、豆9㎏、麹10㎏、塩4.5㎏
今年は「麹屋」さんから電動式ミンチを借りれたので作業は、かなりらくちんだった。
3時半頃に、すべてが終了。
わいわい、がやがやと友人夫婦と楽しい一日だった。