てっちゃんの「きときと日記」

毎日が楽しい日曜日!

柚子味噌

f:id:sanzen55:20161123202445j:plain

妻と仲良く「柚子味噌」を造る。

私の役目はゆずを「しぼる」作業。

f:id:sanzen55:20161123202625j:plain

f:id:sanzen55:20161123202643j:plain

手造りの味噌に砂糖を加え弱火で煮込んである。

そこに絞った柚子を加えていく。

f:id:sanzen55:20161123202904j:plain

f:id:sanzen55:20161123202937j:plain

刻んだ皮を入れる。

f:id:sanzen55:20161123203014j:plain

弱火で煮込んで終わり。

20個分の柚子の種は焼酎につけて冷蔵庫で保存。

ジュース、化粧品にもなるという。

f:id:sanzen55:20161123203207j:plain

焼酎、もっと安いのないかと探したが、これしかなく仕方なく…。