TVを見ていたら、きょうは「鏡開き」のようだ。
そう言えば会社にいた頃は、この日が楽しみだった。
大きな鍋で作った「ぜんざい」が、とってもおいしかった。
さて、我が家の「鏡もち」は、どうかな?
見た目は何ともなさそうだったが、裏を見るとカビだらけだった。
昔は、こんなのでも、へっちゃらで焼いて食べたものだが、今では発ガン性があるということでカビは取り除く。
台所で、一生懸命にカビをとり、餅は細かくして水に浸した。
小豆を煮て、ぜんざいを作ってみたいなぁ…。
TVを見ていたら、きょうは「鏡開き」のようだ。
そう言えば会社にいた頃は、この日が楽しみだった。
大きな鍋で作った「ぜんざい」が、とってもおいしかった。
さて、我が家の「鏡もち」は、どうかな?
見た目は何ともなさそうだったが、裏を見るとカビだらけだった。
昔は、こんなのでも、へっちゃらで焼いて食べたものだが、今では発ガン性があるということでカビは取り除く。
台所で、一生懸命にカビをとり、餅は細かくして水に浸した。
小豆を煮て、ぜんざいを作ってみたいなぁ…。